Оборудование для детских комнат: обзор и рекомендации по выбору


Российские и зарубежные производители предлагают огромное множество оборудования для детских комнат. Ассортимент настолько широк, что зачастую главной проблемой становится выбор. На что обратить внимание, как обеспечить гармоничное физическое и интеллектуальное развитие малыша, каким требованиям должно соответствовать игровое оборудование? Эти вопросы волнуют всех мам и пап. Чтобы облегчить вам решение этой задачи, интернет-магазин «Игра во дворе» подготовил обзор инвентаря для детской комнаты, а также рекомендации по его выбору.

О производителях 

Точное количество компаний, выпускающих детское игровое оборудование, не назовет ни один эксперт. К сожалению, ответственных производителей не так много. Мы предлагаем вам ознакомиться с тремя из них.

  1. KETTLER. Немецкая компания была основана в 1949 году, поэтому успела зарекомендовать себя у потребителей. Для оборудования этой марки характерны надежность, качество, безопасность. Всю продукцию, в том числе игровой инвентарь, можно рекомендовать без каких-либо оговорок.
  2. LERADO. В текущем году бренд из КНР отметил свое тридцатилетие. На протяжении всего этого срока компания успешно опровергает распространенное мнение о китайских товарах. Игровое оборудование для детских комнат изготавливается из качественного пластика и имеет полный комплект документации, подтверждающей его безопасность.
  3. FAMILY. Компания вышла на рынок в 2012 году и является самой молодой из рассматриваемых. Несмотря на это, ей удалось получить признание у потребителей. Сегодня игровой инвентарь, выпускаемый под данной торговой маркой, не только продается в большинстве стран ЕС, но и заслужил множество положительных отзывов.

Виды оборудования для детских комнат

Несмотря на огромное разнообразие, все оборудование для детских можно разделить на три группы:

  • Игровое. К этой категории относятся конструкторы, кольцебросы, мягкие кубики, машинки-каталки, балансиры и т.д. Основное назначение такого инвентаря заключается в развитии ребенка в процессе игры. Если вы думаете, что малыш просто качается на лошадке, то это не так. Раскачиваясь, он тренирует ловкость, совершенствует координацию движений, улучшает работу вестибулярного аппарата.
  • Мебель. Как ребенок отличается от взрослого, так и детская мебель должна отличаться от той, что используют мамы и папы. И не только по размеру! Манежи для самых маленьких, кровати-чердаки, столы, стульчики, парты, станции для творчества создаются с учетом возраста. Все они имеют яркий дизайн (способствует развитию цветовосприятия), отличаются хорошей эргономикой (во время занятий ребенок не будет горбиться), характеризуются безопасностью (без острых углов, щелей, выступающего крепежа).
  • Спортивно-игровое. В данную группу входят разнообразные комплексы, которые не только занимают ребенка, но и способствуют его физическому развитию. Это могут быть открытые и закрытые лазы, полосы препятствий, стенки-скалодромы, тренажеры для футбола и баскетбола, а также другое спортивно-игровое оборудование.

К чему склонен ваш ребенок — к спорту, рисованию, спокойным играм? Ответив на этот вопрос, вы поймете на какую категорию обратить повышенное внимание.

Несколько советов по выбору игрового инвентаря

Если говорить о детском оборудовании, выпущенном перечисленными выше производителями, можно не делать акцент на качестве. Связано это с тем, что все модели по умолчанию являются безопасными, надежными, долговечными. По этой причине мы не будем рассматривать данные параметры, а обратим ваше внимание на другие критерии выбора. В частности, при покупке инвентаря для детской комнаты следует учесть:

  • Возраст ребенка. Для малышей в большей степени подходят простые игрушки (кубики, машинки-каталки, балансиры и пр.). Дети трех-пяти лет предпочитают более сложное оборудование. Например, девочка наверняка обрадуется детской кухне, а мальчишки будут с удовольствием проводить время на стенке для лазания. И наконец, для дошколят и младших школьников подойдут отдельные спортивные снаряды или комплекс со множеством элементов (рукоход, шведская стенка, веревочная сетка и пр.).
  • Размер оборудования. Здесь стоит найти компромисс между интересами ребенка и взрослых. С одной стороны, игровое оборудование для детской комнаты не должно быть слишком компактным, ведь в этом случае оно будет неудобным для малыша. С другой, игровой инвентарь не должен занимать все свободное место. Это особенно важно учесть при покупке оборудования в малогабаритную квартиру.
  • Материал изготовления. Оборудование для детских комнат изготавливают из пластика, ткани, дерева, металла. При выборе игрушек для малышей, отдавайте предпочтение тканевым и пластиковым моделям (мягкие кубики, гамаки, балансиры-качалки и пр.). Не отличаясь излишней жесткостью, они более безопасны для двух-трехлеток. Что же касается деревянного и металлического инвентаря (спортивно-игровые комплексы), то он подойдет для детей четырех лет и старше.

Впервые столкнувшись с покупкой игрового оборудования, многие родители не могут определиться с выбором. Если вы тоже затрудняетесь в подборе подходящей модели, проконсультируйтесь со специалистами. К примеру, можно обратиться за помощью к сотрудникам магазина «Игра во дворе», которые всегда готовы порекомендовать игрушки и инвентарь для детской комнаты.